Unser Zusammenleben

Wir sind eine 3-zügige Grundschule mit Grundschulförderklasse und Vorbereitungsklasse in Ulm am Kuhberg. Unsere Schule liegt zentral in einem Wohngebiet, ist von Grünflächen umgeben und besitzt eine Schulwiese. Diese ermöglicht unseren Schülerinnen und Schülern viel Bewegung im Freien.

• Wir fördern und fordern.
  • Wir gestalten eine angenehme Lernumgebung für uns alle.
  • Wir binden die Eltern in das Schulleben mit ein.
  • Wir fördern die Sprach- und Lesekompetenz.
  • Wir gehen neue Wege im Lernen.
  • Wir bereichern das Lernen durch außerschulische Partner/Aktivitäten: Botanischer Garten, Brotmuseum, Autorenlesungen, Trainer aus dem Bereich des Sports (Volleyball, Handball, rhythmische Sportgymnastik).
  • Wir geben Gelegenheit zur Teamarbeit.
  • Wir arbeiten themen- und projektorientiert.
  • Unsere Schüler sammeln Erfahrungen in der Präsentation von Projekten.

Die Jörg-Syrlin-Grundschule ist eine Grundschule mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt. Wir bewegen uns nicht nur im Sport, sondern beziehen die Bewegung mit in den Unterricht ein. In Form von bewegtem Lernen und Aktivpausen.

Außerdem sind wir Partnerschule des Olympiastützpunktes.

Wir lernen soziales Verhalten und Konfliktbewältigung u.a. mit Hilfe des Faustlos-Programmes.

Unsere Grundschulförderklasse wird von Kindern besucht, die schulpflichtig, aber noch nicht schulfähig sind. Unsere ersten Klassen arbeiten eng mit der Grundschulförderklasse zusammen und führen gemeinsame Projekte sowie Fördermaßnahmen durch.